注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑秋

同样的蓝天,同样的梦想……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这辈子除了钱,我真的什么都没有了

网易考拉推荐

三农问题与中国的现代化建设  

2007-05-25 22:56:39|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    农民问题,是我国社会主义现代化能否实现的最大问题,没有占全国多数的农民兄弟的富裕,我国的社会主义现代化就是一句空话!当年马克思的学说是在当时社会科技化程度不太高的情况下发展起来的理论。在当今科技高速展的今天,它的理论完全忽视了的一点,那就是作为当今社会的人,要完成某些稍微复杂一点的工作,都是要经过大量的教育投入的,没有人天生就什么都会做,什么都懂得的。所谓的农民,其实与工人是没有什么本质的区别,只是他们大多数人受教育程度低一些而已。君不见现在的很多工作都是从农民出身的吗?你能说农民和工人有什么本质上的区别吗?只是社会分工不一样罢了。在此,就不得不感谢中国教育的成功了!

    我们研究马列主义,不能只停留在马克思当年的理论水平上,社会已发展了,科技已进步了,从农民变为非农民的人也多了,我们社会的发展方向就是要让大多数农民变成工人,最终让农业彻底实现现代化。我们研究马列主义,一是要坚持,二是要发展,更重要的是要发展,要用现代更高的层次来发展马列主义。它不是一种神话,它是一种科学,是一种可以在社会中得到验证的科学。它只有在我们的认识不断深化发展的同时与时俱进才具有生命力。因此,我们要发展,一是要支持农民,二是要引导农民,三是要加速农民转化成现代化的工人。

    农民天生就可以成为工人吗?不是,教育就是它的功臣。同理,工人的后代就天生就什么都会做吗?就一定是工人吗?当然也不是,那么,教育也是它的功臣。杰佛逊说得对,要让我们的后代获得自由,就要教育他们,没有受过教育的人能有多大的自由?给了他自由他也不会自由。即使给了钱给他去美国旅游他也会迷路。这样他会自由吗?

    你能说农民还是工人?没有知识就是农民,有了知识就成为工人。它没有本质的区别,都一样是自食其力的劳动者。中国的社会主义现代化,关键是人的现代化,只有在人的现代化的同时,我们才能建设起物质的现代化。现代化的特征说到底就是物质的现代化。但问题是物质的现代化是人创造的,没有人的现代化,就不可能有物质的现代化。拿飞机给他开,他会吗?所以,我们的方向就是要加快教育的步伐,实现全民族的现代化。

    在此,只要稍有脑子的人都不会想不到,教育要投入,农民兄弟现在上得起学吗?不上学又何来现代化呢?现在物质文明已是今非昔比了,我们为何不换一种角度来思考呢?我们的教育慢慢要走向由社会来分摊,而不是由个人来分摊,让每个人都拥有平等的受教育的机会。只要看一看历史,都不会不知道,中国的发展史,其实是一部自私自利的发展史。为何旧中国会落后得处处挨打,说到底,就是中国人的自私引起的。因为当时很多人骑在自己同胞头上拉屎。为什么新中国成立后列强再也没有攻进来过,不就是因为中国共产党用全民族凝聚的力量集中精力发展中国的四个现代化,农业、工业、国防、科技这四个现代化建设取得巨大成功吗?为何会取得成功,在当时一穷二白的时代,靠得就是集体主义路线。君不见当时的教育学费是多低吗?不是全国人民一起努力分摊,那时的中国同胞上得起学的有几个?没有中国教育的大力投入,现今中国的神舟上得了天吗?

    没有中国教育的现代化,没有中国科技的现代化,没有中国生产力的现代化,中国就不会有现代化。说到底,农民问题最终还是“脑子”问题。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017