注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑秋

同样的蓝天,同样的梦想……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这辈子除了钱,我真的什么都没有了

网易考拉推荐

十大超越人类极限的未来科学技术  

2007-07-18 18:59:27|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、人工智能

人工智能可能是一柄双刃剑,但是仍然无法阻止我们对此的狂热。让机器人学会思考、感受、想象、创造、沟通……这几乎是每个人的梦想。真正的实现人工智能,需要在硬件和软件两方面的保证。目前最快速的超级计算机Blue Gene/P大概可以胜任所需要的处理速度要求,不过还需要一个超级复杂的软件才行,很多科学家都在致力于研究人类思维和机器思维之间的原理、关系,也许不久的将来,我们的世界将会出现大量拥有人工智慧的机器人,让我们的生活更加的多姿多彩。

2、意识上传

意识,我们脑中的意识,既然能够依附于某种载体而存在,也一定能够依附于另一种载体而存在。如果能在这一领域突破,将会极大的改变我们的生活状态,不光是哲学家、伟人的完整大脑信息都可以被保存下来,而且还能延展我们普通的生活。也许未来的某一天,我们上网的时候,直接使用自己的意识参与到整个网络的活动中,所看所听所触摸所感觉,都和真实的世界一样。或者,当能够通过网络进行意识上传的时候,我们真的已经建立了一个黑客帝国。

3、兆观尺度工程

在很多科幻小说里面,经常出现这种兆观尺度工程,例如,在某一个维度上建立超过1000公里的建筑,比方空间传送梯等等。随着电子技术和建筑技术的不断发展,兆观尺度工程有可能不再是梦想,这对于人类的空间探索也是非常有意义的事情。也许有一天,我们的智慧可以用来进行更大规模的工程,例如在宇宙级别上对我们生存的空间进行改造,这对于我们的未来无疑是相当有益的。

4、分子制造技术

分子制造技术能够在纳米级别上来制造原子精密级别的产品。这个概念也被称为纳米工厂,使用这一技术能够制造出更强大的引擎,立方厘米大小的发动机就能提供足够的扭矩驱动汽车;医学纳米设备,不需要通过手术就能治疗伤口、修复受损的器官。目前,分子制造技术还面临着相当多的技术挑战,一旦这些问题得以解决,人类将拥有空前的制造水平和制造能力。

5、自我再生的机器人

自我再生的机器人一直都被当作是一种传说。其实NASA目前就正在进行这样的研究,结果发现机器人自我再生不过就是一个工程问题,并不需要在理论上有什么突破。这份研究计划往月球运送大约100吨的包裹,经过一年时间的自我再生,达到所需要的开发环境。如果能够建立起自我再生系统的话,地球面临的资源限制就会减轻很多。

 

6、半电子人

下面这张照片里的人叫做Michael Chorost,他生下来的时候就已经几乎全聋了,而现在他听得见,这全得益于一种耳蜗植入的电子技术。越来越多的电子设备出现在人的身上,而这些半电子人就如同正常人一样出现在我们的身边,这一趋势将会在未来进一步扩大。

在未来的几十年中,一定会出现更多更先进的电子设备,可以更好地帮助人类去听、去看,变成人类身体里面的骨骼、肌肉、器官,甚至是植入皮下帮我们计算的电脑。

7、星际移民

星际移民将会为未来出生的数十亿人提供安身立命的空间。Marshall T. Savage在《The Millennial Project》一书中曾经预计,小行星带可以容纳下7500万亿的居民。按照目前的人口增长率计算,大约还有1440年地球的人口密度就将达到饱和。

不过,星际移民也面临着很多问题。比如我们的身体结构并不适应长时间待在太空中,待在金星表面我们会被融化,待在火星表面我们会被冻僵。唯一的办法,就是进化。

8、基因疗法/RNA干涉

基因疗法就是用好的基因替换掉出问题的基因,而RNA干涉则可以选择性的破坏基因表达。这两个技术合而为一,给予我们前所未有的、可以掌控我们遗传代码的能力。科学家们在实验鼠的身上首先进行试验并且获得成功,经过几年就可以应用在人类的身上。这项技术可以几大的改变我们的生活质量,更能够延长人类的寿命。

9、虚拟现实

下面这张图片看起来就像一张照片,但实际上是第一人称射击游戏《Crysis》的一个场景。其实,稍微回顾一下近几年的游戏,就能明显的感觉到电脑绘图技术已经相当的逼近真实。也许到2020年代,虚拟现实技术就已经能达到真假难辨的水平了,届时虚拟环境将成为工作和娱乐场所首选的环境构成。

10、人体冷冻

人体冷冻术是一个能够完美保存躯体的技术,特别是能够在所谓的死亡之后,很好的保护人类的大脑,为未来的复活做准备。人体冷冻技术目前已经出现,而且相对较为成熟,科学家已经可以阻止细胞的腐烂。

利用目前的技术,大脑可以在一种和传统方式完全不同的状态下被冷冻起来,这种技术能够使水分以平滑的结构被冻结起来,就像是玻璃一样。维持一个被人体冷冻的人也并不困难,不需要电,只需要每三个礼拜添加一点点的液态氮。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017